Аистник

Аистник (Erodium)

Аистник (Erodium)В Европейской части России, в Сибири и на Урале, повсеместно распространен род растений под названием АИСТНИК (ERODIUM), семейства ГЕРАНЕВЫХ.

Неприхотливые низкорослые растения не разрастаются выше пятидесяти сантиметров в высоту, и, как правило, рост большинства из восьмидесяти растений рода составляет от пятнадцати до тридцати сантиметров. В естественных условиях, излюбленными местами для жизни растений являются сухие луга и степи, часто можно встретить представителей АИСТНИКА в предгорных районах.

Своим названием АИСТНИК обязан особому строению своих плодов, которые очень напоминают клюв цапли или аиста. У растения много народных названий, которые завораживают своей простотой: БУСЕЛЬНИК, ГРАБЕЛЬКИ, БУСЬКИ, ИГОЛЬНИК, СОРОЧЬИ ИГЛЫ, НОСОК, ДИКАЯ МОРКОВКА и другие. Носик семенной коробочки в дождливую и сырую погоду выпрямляется, а в жаркие дни закручивается в спиральку. Края крупных перистых или лопастных листьев АИСТНИКА обычно зубчатые. Зацветает АИСТНИК с апреля по октябрь, мелкие цветочки собраны в зонтиковидные соцветия и могут быть окрашены в белый, пурпурный, насыщенный красный, сиреневый и розовый цвет. Растение АИСТНИКА широко применяется в средствах народной медицины. Отвар из АИСТНИКА при добавлении в воду для купания, помогает справиться с диатезом у ребенка.

Размещать горшки с АИСТНИКОМ лучше всего на солнечных подоконниках квартиры. Летом АИСТНИК желательно переместить на свежий воздух. Для этого идеально подойдет балкон или лоджия. Растение отлично переносит воздействие солнечных лучей и абсолютно не требует затенения. В зимнее время года АИСТНИКУ лучше обеспечить дополнительную подсветку. Если света будет недостаточно, цветы и листья могут потерять свою яркую окраску. АИСТНИК хорошо адаптируется к изменению температуры, и обычно хорошо переносит зимовку в квартирных условиях.

Для выращивания АИСТНИКА лучше всего использовать земельный субстрат, приготовленный из смеси торфа, песка и садово-огородной земли. Для хорошего роста растения необходимо обеспечить качественный дренаж, иначе вода застоится среди корней, что может привести к гибели АИСТНИКА. Чтобы избежать загнивания корней и обеспечить к ним приток воздуха, землю в горшочке необходимо периодически разрыхлять. Если для выращивания растения используются тяжелые суглинки, то высока вероятность развития корневой гнили. Подкармливать АИСТНИК следует не чаще, чем раз в неделю, и для подкормки использовать сбалансированное органическое удобрение.

АИСТНИК весьма засухоустойчив. Как раз про такие растения говорят, что их лучше засушить, чем слишком обильно поливать. В весенне — летний период полив должен быть умеренным и регулярным, зимой полив сокращают до минимума. Обязательно должна быть предусмотрена возможность выхода лишней жидкости из горшка с цветком. Если переусердствовать с поливом, АИСТНИК может перестать радовать своим цветением, а внешний вид листьев и стеблей значительно ухудшится. Опрыскивать растение не нужно, и по возможности лучше избегать попадания влаги на цветы и листья.

Горшок для АИСТНИКА не должен быть слишком большим, тогда растение будет регулярно и обильно цвести. Также это позволит контролировать по необходимости рост растения. Пересаживать АИСТНИК нужно только тогда, когда в старом горшке ему становится тесно. Молодые побеги лучше высаживать в маленькие горшочки. Пластмассовые горшки для АИСТНИКА не подойдут, оптимальным решением будет использование горшочков из глины. Такие емкости хорошо пропускают влагу и воздух, что не даст корням начать загнивать. Пересадку следует производить весной, до начала активного роста растения.

Размножать АИСТНИК можно с помощью семян или черенков. Растение, выращенное из семян, гораздо обильнее цветет. Но размножать АИСТНИК с помощью черенков гораздо проще и быстрее.