Пафиопедилюм (Paphiopedilum)

 

Пафиопедилюм (Paphiopedilum)

Пафиопедилюм, или венерин башмачок-орхидеи, которые считаются легкими для выращивания в комнатных условиях. Название растения происходит от греческих слов: Paphos (остров в Эгейском море, где находится храм Афродиты-Венеры) и pedilon (башмачок, тапочка).

Представители рода пафиопедилюм (Paphiopedilum) распространены в Юго-Восточной Азии. Это преимущественно лесные растения, произрастающие эпифитно или литофильно. Род включает более 70 видов, и почти ежегодно описываются новые виды, в основном из Северного Вьетнама. Возможно, дальнейшее изучение растительности Южного Китая, а также других горных регионов позволит открыть еще многие виды.

Культивирование пафиопедилюмов не представляет особых сложностей, но требует соблюдения некоторых условий. Как лесные растения пафиопедилюмы требуют защиты от прямых солнечных лучей - яркий свет сильно угнетает их.

Пафиопедилюмы хорошо развиваются при комнатных температурах, но есть группа видов, требующих холодных условий выращивания, P. hirsutissimum, P. insigne, P. fairrieanum, P. spicerianum, P. venustum. Эти виды выдерживают зимние температуры от 7 до 10 °С, а высокие температуры подавляют их способность к цветению. Виды с многоцветковыми соцветиями требуют теплых условий выращивания, для них температуры выше 25 °С необходимы для стимулирования цветения.

Большинство видов венериного башмачка хорошо себя чувствуют при неярком свете, и это делает их прекрасными растениями для выращивания при искусственном освещении. Полка с люминесцентными лампами позволяет создать необходимый микроклимат и получать отличные результаты. Важным фактором успеха является хорошая вентиляция: поток воздуха нужен для быстрого просушивания растений после полива и нормального газообмена вокруг растений. Желательно применение вентиляторов для принудительного воздухообмена.

Поливы и подкормки

Пафиопедилюмы - постоянно растущие растения и не имеют периода покоя. Это определяет режим регулярных поливов в течение всего года. Субстрат должен быть постоянно влажным, но не сырым. Избыточная влага вызывает развитие грибных заболеваний корней и их отмирание. При поливе важно, чтобы вода не оставалась в розетке из листьев, иначе растения поражаются ботритисом и другими патогенами, что приводит к отмиранию точки роста и листьев. При инфекции фузариозом или эрвинией погибают не только точки роста и листья, но и растение целиком.

Пафиопедилюмы требуют регулярных подкормок, так как ни один субстрат не может обеспечить их питанием, достаточным для развития мощной вегетативной массы и обильного цветения. Подкормки предпочтительны внекорневые, лучше всего делать их раствором любого комплексного удобрения (рекомендуем азофоску в концентрации 1 г/л) с периодичностью один раз в 7-10 дней. Один раз в месяц необходимо поливать раствором кальциевой селитры (1 г/л), что способствует снижению кислотности субстрата и лучшему развитию корней. Пафиопедилюмы очень отзывчивы на органические удобрения, поэтому подкормки, приготовленные на базе хорошо перепревшего конского навоза, оказывают благоприятное воздействие.

Перегной тщательно просеивают через крупноячеистое сито (диаметр ячеек 0,8-1 см) и пастеризуют при 80 °С в течение 30 минут. Небольшие порции можно подержать над паром 1 5 минут или прогреть в СВЧ-печке на минимальном режиме в течение 5 минут. Затем его просто вносят на поверхность субстрата под листья. Основная ценность таких подкормок заключается в том, что в перегное содержится огромное количество спор полезных микроорганизмов, которые кондиционируют субстрат и подавляют развитие вредных микро-организмов.Полив настоями навоза менее полезен для растений и приводит к их загрязнению.

Горшок и субстрат

Горшки для выращивания пафиопедилюмов могут быть разными. Гончарные горшки использовать нежелательно, так как при пересадке из них у растений сильно повреждаются корни. Пластиковые горшки должны быть из плотной пластмассы желательно темной окраски. В зависимости от размера растений используют горшки от 0,5 до 2 литров. В дне горшка должно быть несколько отверстий, и желательно также сделать два-три боковых отверстия для быстрого стока избыточной воды. На дно горшка укладывают дренаж мы рекомендуем использовать для этих целей несколько крупных кусочков коры и несколько камешков из доломита, мергеля или мрамора, в крайнем случае мела. Затем вносится субстрат и сажается растение.

Пафиопедилюмы не любят кислый субстрат и предпочитают нейтральную реакцию почвы. Многие виды выраженные кальцелюбы, и в субстрат необходимо добавлять минералы кальция или просто кусочки мела.

Для пафиопедилюмов используются разные субстраты, чаще всего смеси. Обычно смесь составляют из следующих компонентов: сосновая кора, перлит, древесный уголь, торф или рубленый сфагнум, кусочки пенопласта в равных пропорциях, на каждый литр такой смеси добавляют 4 г доломита или столовую ложку доломитового гравия размером с горошину. Эта смесь достаточно влагоемка и в то же время хорошо аэрируется. Специалистыпредпочитают выращивать пафиопедилюмы в чистой коре с размером частиц от 0,5 до 1,2 см. Хорошие результаты получаются при использовании субстрата из смеси сосновой коры, грубоволокнистого торфа, перепревшего конского навоза и перлита (2:1 : 2 : 1) с добавлением 1 столовой ложки мела на каждый литр смеси. Такой субстрат способствует быстрому росту растений, но в то же время требует особой аккуратности при поливе, так как легко переувлажняется.

Нарушение агротехники выращивания пафиопедилюмов приводит к развитию многих грибных и бактериальных заболеваний, которые вызывают быструю гибель растений. Наиболее опасны из них фузариоз, эрвиния, питиум и ботритис. Предупреждать развитие этих патогенов можно при помощи обработок фундазолом (бенлатом),топсином М и хинозолом - это позволит уберечь ваши растения от эрвиний и других бактериозов. Тли, червецы, щитовки, слизни и улитки, клещи - также частые спутники пафиопедилюмов. Стандартные обработки современными препаратами инсектицидов и акарицидов позволят избавиться от этих вредителей. Наибольшие трудности вызывает уничтожение червецов, борьба с ними требует большого упорства. Механическое удаление их из листовых пазух, пожалуй, наиболее надежный способ, но не всегда удобный. Химические методы не очень надежны, наиболее приемлемым остается пока применение карбофоса, несмотря на его сильный запах.
 

NIKE AIR JORDAN 6 RETRO VI INFRARED 23 RED TORO 2014 384664-623cheap jordan shoes for saleAir Jordan 3 III Retro Wolf Grey Mettalic Cement 23 PSNY OVO Men's Sz. 10cheap jordan shoes for sale Blackcheap jordan shoes for saleNike Air Jordan 9 viiii flint sz 13cheap jordan shoes for saleNike Jordan CP3.IX X [829217-406] Basketball Chris Paul Blue/Infrared 23-Navycheap jordan shoes for saleNike Air Jordan Retro 5Lab3 3's SZ 9.5 Black Reflective 3M DScheap jordan shoes for saleNike Air Jordan 11 Retro XI 72-10 Black Red White 378037-002 Sz 8cheap jordan shoes for saleDS Nike Air Jordan French Blue 12 XII Retro 130690 113 SIZE 10 BRAND NEW!cheap jordan shoes for saleCool Grey 11 Size 11.5 Nike Air Jordan Retro XI Bred Gamma VNDS 378037-001cheap jordan shoes for sale