Кринум

Кринум (Crinum)

Кринумы издавна известны как неприхотливая комнатная культура. Это крупные луковичные растения из семейства амариллисовых (Amaryllidaceae). В роде кринум (Crinum) насчитывается более 100 видов, из которых наиболее распространены к. приятный (С. amabile) из Суматры, к. азиатский (С. asiaticum) из Китая, но, пожалуй, самый популярный, хотя и основательно забытый сейчас,— к. Мура (С. moorei) из Южной Африки.

У последнего большая луковица (диаметром 20—25 см) с многочисленными мясистыми корнями покрыта светлыми чешуями. Влагалища широких (6—10 см), длинных (до 1 м) светло-зеленых ремневидных листьев образуют ложный стебель высотой до 60 см. Зимой листья частично отмирают. На высокой стрелке собрано в зонтиковидное соцветие 10—15 широко-колокольчатых душистых нежно-розовых цветков, которые распускаются постепенно и держатся по 5—7 дней. Одновременно бывает раскрыто 2—4 цветка. Нередко появляется сразу две стрелки, при этом продолжительность цветения удлиняется до полутора месяцев.

В срезке кринум долго стоит в воде. Зацветает растение в октябре-ноябре, после чего ему нужен период покоя в течение 2—3 месяцев, когда максимально сокращают полив.Большое преимущество кринума перед другими комнатными культурами заключается в том, что зимой его содержание не доставляет хлопот: он мирится с сухим комнатным воздухом, переносит пересушку земли, правда, предпочитает светлое место и просторную посуду. Желательно, чтобы температура воздуха была не слишком высокой. Летом горшок с растением можно выставить на балкон, по возможности в защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место. Листья полезно протирать влажным ватным тампоном и опрыскивать, а растение регулярно поливать тепловатой водой.

Летом, особенно во второй его половине, кринум нужно подкармливать 2 раза в месяц попеременно полным минеральным (2 г/л) и органическими удобрениями.За лето луковица обрастает детками и развивает много листьев. Осенью, когда они начинают постепенно желтеть, не стоит торопиться обрезать их, надо дать им засохнуть.

Крупные экземпляры пересаживают весной раз в 2—3 года перед началом роста, заглубляя луковицу не больше чем наполовину. Каждый раз при пересадке берут более просторную посуду, устраивают хороший дренаж. Субстрат составляют из листовой, глинистой дерновой земли, торфа и песка (1:4:1:1).

К. Мура обычно размножают деткой, которая зацветает на 3—4-й год. Но особенно интересно размножать кринум семенами, ведь при этом можно получить новую форму. Примечательное свойство семян кринума — высокое (около 92 %) содержание воды в них, тогда как у других растений эта величина не превышает 15 %.Получить семена достаточно легко. Примерно через месяц после опыления разросшийся плод величиной с грецкий орех можно снять или дождаться, когда он упадет сам. Оболочку плода нужно осторожно отделить. Прорастание семени происходит прямо на воздухе, поэтому закапывать в почву его не нужно. Появившийся корешок, удлиняясь, сам заглубляется в субстрат и быстро развивает придаточные корни. Основание надземной части утолщается, образуется луковичка. Затем появляются листья.Сеянец быстро растет. В течение года его переваливают не менее трех раз, к концу этого срока формируется 4 — 5 листьев и довольно крупная луковица.

Растение очень неприхотливо и нормально развивается при искусственном освещении, поэтому его целесообразно использовать для озеленения холлов и вестибюлей общественных зданий.