Гипоцирта или Немантус

Гипоцирта (Hypocyrta)

Удивительно благоприятным является климат тропических лесов Бразилии и Коста-Рики для таких растений, как семейство геснериевых, в роду которого более пятнадцати видов. Именно к этому семейству и принадлежит красавица ГИПОЦИРТА, которую, по последней классификации биологов, принято относить к роду НЕМАТАНТУС.

Теперь названия ГИПОЦИРТА и НЕМАТАНТУС стали считать синонимами и относить к одному и тому же растению. Современное, и, более правильное название этого растения – НЕМАТАНТУС, но оно еще пока не прочно вошло в речь, и растение продолжают называть ГИПОЦИРТА (HYPOCYRTA). Это ампельное растение по праву завоевало заслуженную популярность у цветоводов своей замечательной декоративностью. В комнатном цветоводстве наиболее часто можно встретить два вида ГИПОЦИРТЫ – ГОЛАЯ (GLABRA) и МОНЕТОЛИСТНАЯ или МОНЕТНАЯ (NUMMULARIA). ГИПОЦИРТА МОНЕТНАЯ (HYPOCYRTA NUMMULARIA) является ампельным растением, а ГИПОЦИРТА ГОЛАЯ (HYPOCYRTA GLABRA) – полуампельным, но, несмотря на это, при желании и направленной правильной обрезке из ГИПОЦИРТЫ вполне можно сформировать довольно пышный полукустарник высотой двадцать – тридцать сантиметров. В народе это растение называют еще ЗОЛОТОЙ РЫБКОЙ, такое название оно получило за форму своих цветов, которые издали, на фоне не крупных темно-зеленых листьев, чем-то напоминают ярко-оранжевые ягоды облепихи, а при ближайшем рассмотрении становятся похожи на маленьких золотых рыбок, висящих на упругих ветках, как яркие елочные игрушки. Курьезная деталь названия — ГИПОЦИРТА МОНЕТНАЯ после цветения обычно сбрасывает свою листву, а ГИПОЦИРТА ГОЛАЯ – нет.

При выборе места для ГИПОЦИРТЫ необходимо учитывать то, что это – довольно светолюбивое и влаголюбивое растение, что становится очевидным, если вспомнить где оно родилось. Соответственно природному климату, к которому оно привыкло в естественной среде, растение любит прямых и жгучих лучей солнца, но и в полной тени, вряд ли будет чувствовать себя комфортно. Оптимальное светлое время суток для ГИПОЦИРТЫ это – двенадцать – четырнадцать часов. Ее можно разместить на подоконниках как восточной, так и западной стороны. В теплое время года растение вполне можно вынести на свежий воздух.Оптимальная температура для ГИПОЦИРТЫ это девятнадцать – двадцать пять градусов тепла летом и не ниже пятнадцати зимой.

В качестве почвы для ГИПОЦИРТЫ отлично подойдет следующий состав: по одной части песка, перегноя и торфа и две части обычной листовой земли. Необходимо следить за тем, что бы субстрат был воздухопроницаемым, легким и довольно рыхлым. Для этого в смесь не лишним будет добавить немного угля древесного и, по возможности, резаного сфагнума. При условии, что растение будет содержаться, как ампельное, необходимо позаботиться и о качественном дренаже, для которого подойдет, как не очень крупный1 керамзит, так и черепки среднего размера. В то время, когда растение находится в активном росте, ему необходима регулярная подкормка один раз в каждые две недели, для этого используется полный комплекс минеральных удобрений. В отличии от многих других домашних растений, для ГИПОЦИРТЫ удобрения надо разводить точно в соответствии с инструкцией.

Как истинная аборигенка тропиков, ГИПОЦИРТА любит влагу во всех ее проявлениях. Начиная от влажности в помещении, которая не должна быть ниже пятидесяти процентов, а в жаркие, летние дни может доходить и до шестидесяти процентов. Если нет возможности обеспечить такой уровень влажности, то необходимо почаще опрыскивать растение хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Полив ГИПОЦИРТЫ с ранней весны до глубокой осени должен быть обильным, на зимний период полив необходимо слегка сократить, особенно важно сокращение полива для тех растений, которые будут содержаться в более прохладных условиях.

Если возникает необходимость в пересадке растения, ее надо проводить весной, учитывая при этом, что ГИПОЦИРТА лучше себя чувствует в небольших горшках, а при пересадке горшок можно увеличить не более, чем на два сантиметра.

ГИПОЦИРТА очень легко размножается черенками, для этого, практически в любое время года, надо выбрать самые сильные верхушечные или стеблевые побеги, которые имеют не меньше четырех – шести узлов. Сделав под углом срез, необходимо удалить обе пары нижних листьев. После чего поместить черенок в емкость с водой или сразу можно высадить под банку в грунт.