Каламондин

Каламондин (Citrofortunella)

Как только человечество познакомилось с цитрусовыми растениями, оно начало предпринимать попытки культивировать их в домашних условиях. Практически все растения, которые относятся к роду цитрусовых (CITRUS), заслужили любовь человека своими замечательными декоративными, ароматическими и дезинфекционными качествами. Но, увы, в комнатном цветоводстве практически нельзя встретить чистый вид цитрусового растения. Большей частью они представлены разнообразными внутривидовыми и межвидовыми гибридами, которые отличаются гораздо большей плодоносностью против своих не скрещенных собратьев.

Первое организованное культивирование цитрусовых растений человеком, началось в Восточной Азии, Индии и Южном Китае. В дальнейшем, ареал обитания цитрусовых, распространился Запад и Юга – Запад земного шара, в жаркие страны Средиземноморья. Обычные представители рода Цитрусовых, очень плохо переносят зимовку в слишком сухих и теплых городских квартирах, но один из выведенных гибридов замечательно чувствует себя в комнатных условиях. Это — КАЛАМОНДИН или, как его еще принято называть – КАРЛИКОВЫЙ АПЕЛЬСИН или ИТРОФОРТУНЕЛЛА. Выведен этот гибрид, принадлежащий к семейству рутовых, в Юго-Восточной Азии, путем скрещивания Мандаринового дерева с КУМКВАТОЙ (ФОРТУНЕЛЛОЙ) или с КИНКАНОМ ЯПОНСКИМ. Это замечательное, некрупное декоративное деревце будет ярким, обращающим на себя взгляд, украшением любого интерьера. И хотя плоды КАЛАМОНДИНА съедобны, скорее условно из-за своей излишней кислоты и очень большого количества косточек в плодах, но эти яркие фрукты цветом и формой напоминающие жаркое летнее солнышко, замечательно украсят дом и поднимут настроение длинными, зимними вечерами. Одной из особенностей КАЛАМОНДИНА является то, что он способен цвести и плодоносить одновременно, на протяжении всего года.

Для успешного содержания КАЛАМОНДИНА, его необходимо разместить в теплом и довольно светлом помещении, в котором большую часть суток яркое, рассеянное освещение. Температура окружающей среды обычная для лета средней полосы, то есть от двадцати двух до двадцати восьми градусов тепла. Зимует КАЛАМОНДИН при чуть более низкой температуре. Выраженного периода покоя у этого растения нет. Но снижение окружающей температуры в зимний период, необходимо растению для дальнейшего цветения и плодоношения.

Почвенная смесь для КАЛАМОНДИНА подходит обычная, которая есть в продаже и предназначена для цитрусовых. Однако, необходимо иметь ввиду, что для молодых растений почва должна быть более легкая и воздушная, чем для взрослых. Вместо готовой, покупной смеси, можно использовать в качестве почвосмеси микс из равных частей перегноя, крупнозернистого речного песка, дерновой и листовой земли. С середины весны до начала осеннего периода, каждые четырнадцать дней КАЛАМОНДИН нуждается в органической подкормке. Так же можно подкармливать деревце удобрениями, которые производятся для любых цитрусовых растений.

В летнее время года КАЛАМОНДИН необходимо поливать весьма обильно чуть теплой водой дважды в день, начиная с октября месяца полив, существенно сокращают и доводят его до одного – двух раз в неделю. Температура воды для полива остается прежней. Зимой необходимо следить за тем, что бы из-за работы отопительных приборов, влажность в помещении не снизилась и земляной ком под растением, не пересох.

Молодые саженцы КАЛАМОНДИНА нуждаются в ежегодной весенней пересадке. Более взрослым экземплярам проводят эту процедуру не чаще одного раза в три года, а по завершению периода роста растения пересадки прекращают вообще. Во время пересадки рекомендуется по возможности сохранять форму земляного кома. В горшке, в которое будет пересажено растение, должен быть организован добротный дренажный слой. КАЛАМОНДИН, находящийся в периоде цветения или плодоношения, пересаживать, во избежание потери плодов и цветов, не рекомендуется.

Размножается КАЛАМОНДИН, как и практически все представители вида цитрусовых, воздушными отводками или посредством черенкования, редко — семенами Более привычным способом размножения цитрусовых, все же можно считать черенкование.