Комнатные папоротники


Нефролеис возвышенный, меч-папоротник
МЕЧ-ПАПОРОТНИК. Самый распространенный в культуре вид папоротника — нефролепис возвышенный (Nephrolepis еxaltata) из семейства даваллиевых (Davalliaceae) — в природе обитает во влажных вечнозеленых лесах Юго-Восточной Азии на почве или как эпифиты. С конца XVIII века этот мечевидный папоротник широко используется для озеленения различных помещений, а в срезке — для оформления букетов и праздничных корзин, сохраняя свежесть не менее 8-10 дней.

Нефролепис возвышенный — многолетнее бесстебельное растение с коротким корневищем, покрытым коричневатыми чешуйками. Дуговидно изогнутые, перисто-рассеченные, светло-зеленые вайи до 1,5 м длиной и до 15 см шириной. Они отрастают прямо от корневища, образуя розетку. Сегменты вай клиновидные, изогнутые, со слегка волнистым краем, 3-7 см длиной и до 1,5 см шириной, плотно сидят на красноватом рахисе (оси). На их нижней стороне рядами расположены золотисто-коричневые спорангии округлой формы.

В настоящее время известно большое количество причудливых сортов нефролеписа возвышенного с многократно тонко рассеченными вайями. Самая первая садовая форма, получившая название «бостонский кружевной папоротник» была выведена в начале ХХ в. в Бостоне (США) и, благодаря своей декоративности, вскоре стала признанной королевой всего рода нефролепис.

В комнате меч-папоротник прекрасно растет в полутени, но плохо переносит как полное затенение, так и продолжительное пребывание под прямыми солнечными лучами. Оптимальная температура для его выращивания 20-24 °С. Нефролепис влаголюбив и нуждается в регулярном поливе, а также по возможности в частом опрыскивании прохладной водой. Субстрат должен быть рыхлым. Его составляют из листовой земли, перегноя, торфа и крупнозернистого песка (2:2:1:1). На дно горшка кладут несколько черепков и кусочков древесного угля. Пересаживают растения ежегодно весной предпочтительно в широкие горшки. В условиях достаточного освещения через каждые две недели необходимо поочередно вносить полное минеральное (1,5 г/л) и органические удобрения.

Кроме этого вида в качестве комнатных папоротников распространен другой — н.сердцелистный (N. cordifolia), у которого на корневище образуются ореховидные вздутия. Эти удивительные и своеобразные растения с красивыми оригинальными листьями-вайями — древнейшие обитатели Земли. Они никогда не цветут (разве что в легендах) и не образуют плодов, предпочитая яркому свету полумрак под плотным пологом лесов. По всему земному шару произрастает около 12 тыс. видов папоротников. Из них только несколько десятков прижилось в комнатах и оранжереях ботанических садов.

Нефролеписы размножают спорами, но чаще — делением куста, и отпрысками на стелющихся побегах их, подобно усам земляники, укладывают на землю, слегка прижимают, и тогда они быстро укореняются. Такие «детки» лучше рассаживать в горшочки с появлением 5-й вайи. Выращенные из усов растения, в отличие от полученных из спор, повторяют свойства маточника. К делению куста приступают в феврале-марте. В течение года в оптимальных условиях от одного крупного папоротника можно получить более 100 новых.

При размножении спорами, их проращивают на кусочках торфа, частично погруженных в воду. Это довольно сложный способ, так как необходимо поддерживать высокую влажность воздуха и постоянную (не ниже 22°) температуру субстрата. Вот почему попытки вырастить нефролепис из спор не всегда завершаются успехом.

ВЕНЕРИН ВОЛОС. Тонкие, упругие, глянцево-черные черешки вай этого папоротника напоминают волосы, а изящная, нежно-зеленая листва — женские кудри. Неудивительно, что с ним связаны красивые легенды. Согласно одной, в том месте, где упала с утеса прекрасная девушка, возник чистый источник, а волосы ее превратились в папоротник. Другие легенды связывают его возникновение с богиней любви и красоты Венерой: замечательное растение выросло из оброненного ею волоса. В названии папоротника сохранился отголосок этой легенды — адиантум Венерин волос (Adiantum capillus= veneris). Слово «адиантум» происходит от греческих «а» и «диаино», что означает «не смачивать». Действительно, капли воды стекают с листьев, не смачивая их поверхности.

В природе а. Венерин волос встречается в лесах Южной Европы, где растет на влажных участках: у водопадов, по каменистым берегам ручьев, в трещинах известняковых скал. С начала XIX века в Западной Европе, а затем и в России, адиантум появился в оранжерейной и комнатной культуре. В журнале «Русский вестник садоводства» за 1890 г. было написано: «Папоротник «венерин волос» — одно из лучших растений для разведения в теплицах и комнатах». В наше время этот вид и его разнообразные садовые формы очень популярны и встречаются повсюду в самых разных интерьерах.

Адиантум венерин волос — многолетнее растение с ползучим чешуйчатым корневищем, от которого отходят перистые вайи 25-30 см длиной, с многочисленными мелкими, нежными, светло-зелеными сегментами клиновидной формы на тонких, довольно хрупких черешках. По краю сегментов с нижней стороны расположены похожие на точки спорангии, где созревают споры. Молодые вайи адиантума нежно-розового цвета и свернуты, как и у всех папоротников, в «улитку». Венерин волос довольно неприхотлив — выдерживает значительные колебания температуры воздуха и сильное затенение. Но, чтобы кустик был пышным, необходимы светлое, исключающее прямые солнечные лучи, местоположение, 18-20° летом и 10-12° зимой. Папоротнику нужен обильный полив в жаркое время года и умеренный — в прохладное, а также регулярное опрыскивание водой. Субстрат должен быть рыхлым и питательным. Его составляют из листовой земли, торфа, перегноя и крупнозернистого песка (2:3:1:1) в добавлением кусочков известняка (ракушечника) или старой штукатурки. Ежемесячно папоротник подкармливают поочередно настоем коровяка (1:10) и раствором полного минерального удобрения (1,5 г/л).

Размножают адиантум спорами и вегетативно — отрезками корневища с 2-3 вайями, которые сразу можно вы -саживать в горшочки. Споры высевают в плошки во влажную смесь песка с торфом или рубленым мхом, сверху накрывают стеклом. Посевы регулярно опрыскивают теплой водой. Через 45 недель появляются заростки, а 34 месяца спустя молодые растеньица рассаживают в маленькие горшочки.