Каперс колючий

 

Каперс колючий (Capparis spinosa) — многолетний стелющийся полукустарник, с длинными (1-2 м) ветвями, засухоустойчивый и неприхотливый. В природе произрастает в засушливых районах Южной Европы, Передней Азии, Индии и Северной Африки; на территории бывшего СССР в диком виде встречается на Кавказе, в Южном Крыму, Средней Азии. Растение широко культивируют во Франции, Италии, Испании, в странах Северной Африки, а также в Молдове, на Украине и даже на Урале (Пермская область).

Для кулинарных целей используют нераспустившиеся бутоны, причем самые ценные — маленькие (около 10 мм в длину), круглые и твердые. Сбор урожая проводят, начиная с июля и до осени, через каждые 8-10 дней.

Растение известно с древнейших времен. О его лечебных свойствах писали Теофраст, Диссорид, А6у-Райком Беруни. Крупнейший врач и философ Востока Авиценна использовал кору корней каперса для лечения многих болезней — воспаления седалищного нерва, паралича, геморроя, головной и зубной боли, как общеукрепляющее, глистогонное средство и как противоядие. Он советовал употреблять в пищу свежие и сухие плоды растения, а соленые бутоны рекомендовал астматикам. Кроме того, лекарствами из корней он лечил подагру, боли в суставах, радикулит; а из листьев — золотуху и др. Широко используют растение и в народной медицине Средней Азии: отвар корней рекомендуют при болезнях печени, истерии, ревматизме, желтухе; порошком измельченных корней присыпают долго не заживающие раны и язвы. Таджики едят плоды каперса при болях в суставах, неврозах и радикулите, применяют в качестве желчегонного, слабительного и глистогонного средств. В Узбекистане из корней каперса готовят мазь, используемую при лечении порезов, фурункулов и застарелых ран: корни режут на мелкие кусочки (0,5-1 см) и кипятят в небольшом количестве воды до получения клееобразной, желтой, тягучей массы. Эту массу охлаждают, добавляют в нее сливочное масло или рыбий жир.

Лечебный отвар из каперсов при сахарном диабете, болезнях печени, ревматизме, зубной боли можно приготовить следующим образом : 20 г корней или плодов заливают 200 мл воды и кипятят в закрытой посуде на слабом огне 15 мин. затем отвар охлаждают, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день. Фармакологи установили, что препараты, полученные из различных частей растения, обладают противоаллергическим действием. Консервированный сок из свежих плодов каперса после клинических испытаний рекомендован для лечения базедовой болезни.

Каперс — первоклассный медонос, особенно ценное для пчеловодства качество растения — длительность цветения (в Средней Азии — с начала мая по ноябрь).

В Ферганской долине семена каперса прежде использовали для получения пищевого масла, которое по вкусу не уступает другим растительным маслам. Из переработанных плодов можно готовить уксус, сироп и вино, а из корней — натуральные красители. В бутонах и плодах содержится большое количество витамина С, а также до 5 % рутина.

Консервирование каперсов для кулинарных целей не составляет особого труда. Бутоны или плоды диаметром до 1 см сначала провяливают в тени в течение 2-3 дней, а потом солят в бочках, в результате они приобретают своеобразный аромат, свойственный этому продукту. Соленые каперсы фасуют в небольшие стеклянные банки, заливают слабым раствором уксуса, стерилизуют и укупсривают. Их используют в качестве острой приправы к первым блюдам, рыбным и мясным кушаньям, к салатам и винегретам, холодным соусам (майонез). Их не следует подвергать длительной тепловой обработке во избежание потери приятного кисловатого вкуса и аромата, поэтому каперсы кладут в супы и вторые блюда непосредственно перед употреблением.

Размножают растение семенами, которые сеют в грунт. Иногда сажают рассаду, предварительно выращенную в парнике. Каперс предпочитает песчаные и супесчаные почвы, не подходят для посадок низкие переувлажненные места с тяжелой щелочной землей. Перед закладкой плантации необходимо очистить участок от сорняков и внести полное минеральное удебрение. Расстояние между рядами 70 см, между растениями — 40-50 см. Уход заключается в своевременных прополках.

Всхожесть семян сохраняется до 10 лет, причем на 2-3-й год она повышается. Однако семена необходимо скарифицировать — протереть с песком или наждаком, а затем обязательно стратифицировать в течение 3 месяцев. Глубина заделки — 2— 3 см. Посевы мульчируют просеянным перегноем (слой 2 см).

Стоит вспомнить недавнюю историю растения: в конце прошлого века Россия вывозила ежегодно около 8 т бутонов каперса во Францию, откуда уже в готовом виде они распространялись по всей Европе. Русские каперсы можно было отведать в ресторанах Италии, Греции, Испании и других стран.

Попробуйте вырастить это интересное, почти забытое сегодня растение, и оно откроет вам свои тайны. Ведь недаром алхимики Востока, изобретая эликсир жизни, добавляли каперсы в свои отвары...


 

NIKE AIR JORDAN 6 RETRO VI INFRARED 23 RED TORO 2014 384664-623cheap jordan shoes for saleAir Jordan 3 III Retro Wolf Grey Mettalic Cement 23 PSNY OVO Men's Sz. 10cheap jordan shoes for sale Blackcheap jordan shoes for saleNike Air Jordan 9 viiii flint sz 13cheap jordan shoes for saleNike Jordan CP3.IX X [829217-406] Basketball Chris Paul Blue/Infrared 23-Navycheap jordan shoes for saleNike Air Jordan Retro 5Lab3 3's SZ 9.5 Black Reflective 3M DScheap jordan shoes for saleNike Air Jordan 11 Retro XI 72-10 Black Red White 378037-002 Sz 8cheap jordan shoes for saleDS Nike Air Jordan French Blue 12 XII Retro 130690 113 SIZE 10 BRAND NEW!cheap jordan shoes for saleCool Grey 11 Size 11.5 Nike Air Jordan Retro XI Bred Gamma VNDS 378037-001cheap jordan shoes for sale